gadgetin

Cara Scan Barcode di HP: Mudah, Gampang, dan Anti Ribet

  • Share
cara scan barcode di hp

Gengz, sering melihat barcode di beberapa produk atau menu makanan dan masih bingung cara scan barcode di HP? Cus, simak tips-tips Gadgetin di bawah ini biar mudah memindai kode produk.

Apa sih barcode itu?

Nah, mungkin masih ada yang bingung ya dengan namanya barcode. Barcode atau kode bar itu adalah kumpulan data yang dapat dibaca oleh mesin agar data dapat dibaca dengan lebih praktis.

Kamu bisa menemukan barcode ini di produk makanan, kosmetik, undangan pernikahan, atau mungkin saat mau pesan menu makanan juga bisa menggunakan barcode. Wah, canggih ya!

Fungsi barcode untuk apa saja?

Ada beberapa fungsi dari barcode nih gengz yang perlu kamu tau, beberapa diantaranya:

1. Menyimpan informasi

Ini fungsi paling utama barcode ya. Umumnya barcode digunakan untuk menyimpan informasi. Contohnya dalam suatu produk, barcode menyimpan informasi tentang produk itu seperti kandungan gizi, tanggal kadalauarsa, atau bahan yang digunakan.

Barcode juga bisa untuk informasi seperti undangan pernikahan, event, dan ulang tahun. Tak hanya itu, misal kamu pergi ke restoran pun, kadang kamu juga bisa menemukan barcode untuk menyimpan daftar menu atau untuk kode pembayaran.

2. Membantu input data lebih cepat

Barcode juga membantu input data lebih cepat! Misalnya saat berbelanja di supermarket, kasir supermarket biasanya memindai belanjaan gengz dengan menggunakan barcode agar lebih cepat.

3. Media promosi

Lazada

Di masa sekarang barcode juga bisa unt. Cukup siapkan barcode tentang event kamu dan share ke sosial media. Jadi kamu bisa memperluas promosi kamu ya!

Cara scan barcode di HP

Nah udah tau apa itu barcode dan fungsinya? Yuk simak cara scan barcode di HP yang mudah untuk dilakukan.

1. Scan Barcode Dengan Google Assistant

Ini cara scan barcode di HP mudah tanpa perlu download aplikasi gengz atau cukup menggunakan Google Assistant. Caranya seperti di bawah ini ya:

  • Buka aplikasi Google Assistant
  • Pilih Google Lens (tombol di kiri bawah samping tombol suara)
  • Pindai barcode dengan menggunakan kamera, pastikan kamu memindai dengan jelas dan tidak blur ya
  • Tunggu Google memberikan hasil pencarianmu

2. Scan Barcode Dengan Aplikasi Barcode

Selain cara di atas, ada juga cara scan barcode di HP dengan download aplikasi pemindai barcode. Salah satunya adalah QR Barcode reader. Berikut tutorialnya ya:

  • Download aplikasi QR Barcode Reader dari PlayStore atau AppStore
  • Buka aplikasi setelah selesai mendownload
  • Pastikan pengaturan kamera sudah diberi ijin dan arahkan kamera ke kode barcode
  • Tunggu aplikasi memunculkan infomasi dari barcode

3. Scan Barcode Melalui Web

Ada juga cara mudah untuk memindai barcode, yaitu kamu bisa pakai mesin pencarian di Google. Pastikan gengz sudah screenshoot atau foto dulu ya kalau mau menggunakan cara ini. Ini cara-caranya:

  • Buka mesin pencarian seperti Google
  • Ketik pencarian Barcode Scanner Reader
  • Pilih website untuk memindai, contohnya https://www.onlinebarcodereader.com/
  • Masukkan gambar barcode atau link barcode
  • Tunggu website memunculkan hasil pencarian, selesai deh!

Sudah Tahu Cara Scan Barcode di HP?

Gimana gengz, sekarang sudah tau kan cara scan barcode di HP yang mudah dan gampang? Ternyata tidak sulit ya untuk mengetahui informasi dari barcode.

Kamu bisa menggunakan fitur bawaan HP dari Google Assistant, dengan mendownload aplikasi-aplikasi barcode scanner, atau juga bisa langsung menggunakan mesin pencarian di Google dengan bantuan website-website online. Semoga bermanfaat, gengz!

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published.